Tate (queen_of_star) wrote,
Tate
queen_of_star

Сегодня самый страшный день в году

Для меня. Приближение этого праздничного и так горячо любимого местными жителями дня, я всегда жду с паническим страхом. Уже много лет в этот день я сижу дома и стараюсь практически не выходить на улицу, благо этот праздник  всегда приходится на воскресенье.


Картинки по запросу салют донбасс арена
Фото: hig.iv

С детства я панически боюсь людей с измененным сознанием: пьяных, под кайфом, психически больных. Откуда у меня этот страх не помню.  Нет, я не осуждаю этих людей, я их панически боюсь. Я никогда не пройду спокойно мимо человека в измененном состоянии, у меня от страха сжимается сердце и холодеют руки. Самый мой большой страх это оказаться в закрытом пространстве среди таких людей. Я даже на слегка выпившее состояние моих близких реагирую очень остро. Всегда избегаю пьющих компаний и ухожу с вечеринок одна из первых. А вот сегодня мой страх приобретает черты реальности. Я закрыта с ними в одном пространстве, в одном городе.

Сегодня - день шахтера. Профессиональный праздник , который отмечается с 1947 года каждое последнее воскресенье августа. Отмечается с размахом. Гуляниями, концертами салютом, а главное - массовыми алкогольными возлияниями на каждом углу.

Шахтерский труд, бесспорно, нужен и славен. Но всем известно, что в эту профессию идут не самые образованные и интеллигентные люди. В шахту идут бывшие ПТУшники, парни которые в силу недостатка своих умственных способностей, плохой успеваемости в школе, не смогли или не захотели освоить другие профессии. В наших местах существует родительская страшилка: " Не будешь учиться - пойдешь в шахту".  Безусловно, есть люди, и среди моих знакомых тоже, для которых эта профессия - призвания. Один мой знакомый, очень умный и интеллигентный мужчина, как-то мне признался, что шахта это любовь его жизни. И если бы ему была дана еще одна жизнь он был бы шахтером. Существуют и целые шахтерские династии, для которых быть шахтером честь. Но таких, увы,  меньшинство, это печальная реальность. Да и не о них сейчас речь.

В большинстве своем, представители профессии шахтер -  страшно пьют. Шахтерские знаменитые "бутыльки" по любому поводу, а это к сведению, трех литровая банка самогона, известны далеко за пределы шахтерского края. Многие оправдывают такое повальное пьянство - тяжелой, опасной работой. Может, причин не знаю. И вот сегодня, свой знаменательный день, шахтеры будут отмечать. Честно, день ВДВ известный своими пьянками и безобразиями, нервно курит по сравнению с этим праздником.

Праздник обыно начинается часов с 12 дня. Еще трезвые и нарядные люди стягиваются в места празднования. Принимают друг от друга поздравления, закупаются спиртным и занимают козырные места в летних кафе.  А вот ближе к вечеру, начинается алкогольная вакханалия, бесовские пляски, по другому и не скажешь. И продолжается это безобразие всю ночь. Пьют везде, в каждом дворе, под каждым деревом, за каждым углом. То тут , то там натыкаешься на бессознательно лежащее тело. Из каждого третьего окна слышны пьяные крики. Пьяную  драку заказывали? Нет проблем, тронь кого-нибудь ненароком.  Полиция в этот день по работе не скучает, но на всех ее не хватает.  А завтра утром весь город погрузится в груды пустых бутылок, остатков разной еды и отходов жизнедеятельности. Звездный час для работников УЖКХ.

Поэтому, дорогие шахтеры. Пользуясь случаем, хочу поздравить вас с вашим профессиональным праздником. Ваша профессия, в наше время, одна из самых экстремальных, тяжелых и опасных. Шахта требует самоотверженности, чести, профессионализма,  не терпит легкомыслия и не прощает ошибок. Будьте аккуратны, берегите себя. Счастья вам, здоровья, материального благополучия, мира и везения. А я качаю сериал и занимаю место на диване. Хорошо вам погулять.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments