Tate (queen_of_star) wrote,
Tate
queen_of_star

Нужно ли вмешиваться в проблемы другой семьи?

Я уже лет 10 руководствуюсь принципом: не лезь не в свое дело! Помогай только тем, кто просит. Отвечай лишь тем, кто спрашивает. Так советуют все психологи. Но сегодня произошло нечто, что заставило меня усомниться в правильности такой позиции...


Картинки по запросу девушка озеро

Над нами живет молодая женщина (20+), три месяца назад она родила. Время от времени мы видим ее в подъезде или во дворе с коляской. А по ночам порой слышим как плачет малыш. И каждый раз мы с мужем смеялись, что ей дико повезло. Ребенок плачет не долго и не громко. Быстро успокаивается. И вообще слышно его не часто. Всем бы таких спокойных и хороших малышей - говорили мы.

И вот два вечера подряд с ее этажа до нас стал доноситься совсем не детский плач. Скорее вой! И вой этот длится по 2-3 часа без остановки. Так мы поняли, что такое пост-родовая депрессия... Я мысленно, конечно, посочувствовала молодой маме. Но свой принцип "не вмешиваться" соблюла...

Как-то в разговоре я обмолвилась своей бабушке о том, как отжигает по ночам соседка. Бабушка, бывший медик (хотя что я говорю, медик - он как негр бывшим не бывает) возмутилась до глубины души:

- Вы это слушали?! И ничего не сделали? Не поднялись к ней, не узнали, в чем дело? У нее же там ребенок! Мало ли что?

Я даже не успела сказать ей, что это невежливо лезть в чужие дела, потому что моя бабушка уже была на четвертом этаже. Вернулась через полчаса.

- У нее с щитовидной проблемы, гормональный сбой. Она там вообще одна. Муж работает вахтовым методом. Ей никто не помогает. Разве что брат иногда приходит помочь коляску спустить. Так надо срочно найти телефон психолога, телефон доверия, горячую линию. Надо же помочь бедной девочке!

Мы поднялись к ней со всеми телефонами. Молодая мама и правда выглядела не важно. Симпатичная, но вся заплаканная, трясущаяся, смотрит в пол. Кажется, она очень обрадовалась, что хоть кому-то оказалось не по фиг на нее.

- Я просто чувствую, что не справляюсь, - сказала она, - у меня ничего не получается. Молоко пропало. Пустырник не помогает.  Я ничего не могу.

При этом ее дочка радостно смотрела на нас и широко улыбалась, довольной улыбкой счастливого человека.

- А с чем ты не справляешься?
- Ну с ребенком
- А как ты с ним не справляешься? Вот же он у тебя живой, здоровый, довольный, улыбается. Его-то как раз все устраивает. Это не он к тебе, а ты к себе претензии предъявляешь.

Мама задумалась, обещала позвонить психологу.

Я тоже задумалась. Может быть, принцип невмешательства переоценили? Может быть, стоит быть более чутким человеком. Не столько по отношению к другим людям, сколько по отношению к себе. Задавая себе вопросы. Я хочу сейчас помочь? Я могу помочь? Что меня останавливает?

Вот у поколения моей бабушки не было предубеждений. Ой, что обо мне подумают? А если меня пошлют? Человеку плохо - иди предложи помощь. Это нормально. Вызови скорую, если человек упал. Спроси, что случилось, если человек плачет. Подержи дверь, если мамочка тащит коляску с пятого этажа. Это не какое-то геройство, а показатель твоей адекватности.

Или все таки невмешательство? Как сами считаете?    

Виктория Исаева. Писатель, НЛП тренер, видео блогер


Tags: Виктория Исаева, НЛП, отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →