Tate (queen_of_star) wrote,
Tate
queen_of_star

Просто сделай кофе - и будь на высоте

На прогулке зашли попить кофе. И как-то вспомнила Кирила Еськова afranius -  Вот-вот! Опять-таки, хлебнешь чего-нибудь вроде «Нескафе» — и сразу проникаешься пониманием: реформаторы русского языка (мать их ети!) правы, кофе-то — оно и вправду среднего рода…



Фото Евгения Колесника (artinheart.ru)



Так вот, пила я этО кофе и думала. Уже три года как кофе официально может быть ОНО, но до сих пор является предметом неутихающих филологических споров. Как правильно он или оно ? Вкусный или невкусное? Мой был невкуснОЕ.

Еще около ста лет назад, советский филолог Чернышев, обратил внимание на связанные с напитком противоречия, несмотря на то, что было лишь начало двадцатого века. Род слова кофе уже тогда оказался открытым вопросом, несмотря на традиционную форму слова «кофей» или «кофий», указанным в Википедии. Они оба — устаревшие формы названия напитка мужского рода.

Но слова эти не исконно русские, а заимствованные и измененные от английского «coffee» или же нидерландского «koffie», где благородный напиток употребляется в мужском роде.  В других языках, арабское слова « кяхва » ближе всего передается польским «Кава» и турецким «кяхве». Французский «кяфе» , который считают прародителем «кофе» происходит из турецкого варианта, а от него немецкий «кафе». В индийских языках это слово звучит «капхи», которые пошли от английского «кофи».



Картинки по запросу девушка с чашкой кофе
Фото: liveinternet.ru

Кроме того,  в 1717 году. В описи вещей сестры Петра первого значится « кофь молотая », вполне себе напиток женского рода. Какого бы рода не был этот замечательный напиток, я привыкла говорить он, так меня приучила мама, но он должен быть натуральным, качественным и правильно приготовленным.

Я готовлю свой кофе в турке.


Картинки по запросу девушка с чашкой кофе
Фото : oboibox.ru

Насыпаю в медную турку мелко молотый кофе. На чашечку 50 мл  примерно 1 чайная ложка с верхом. Если вы пьете сладкий напиток — сахар положите обязательно вместе с кофейным порошком. Наливаю в турку холодную фильтрованную воду. Интенсивно перемешиваю. Делается это только 1 раз.Ставлю турку на очень медленный огонь. В процессе дальнейшего нагревания пенка темнеет. Как только она начнет подниматься по краям — сразу снимаю турку с огня, так повторяю два раза. Ни в коем случае не допускаю закипания! Французы говорят: «Кипение убивает кофе».


А как вы варите кофе?  Делитесь лучшими рецептами ?



Дружить взаимно!

Tags: мое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments