Tate (queen_of_star) wrote,
Tate
queen_of_star

Куда класть салфетку




Сегодня почему - то так много хочется рассказать. Надеюсь ещё успею, но все же расскажу о салфетке полотняной  бумажной.
Сейчас часто можно встретить в правилах этикета, что еду подают справа, а уносят тарелки слева. Это верно.  Но моя бабушка - англичанка учила, что справа наливают вино, а еду приносят слева. Так нужно для того,что бы лакеи не сталкивались друг с другом. Уносят естественно слева. О салфетке....
Салфетку кладут справа. Аккуратно соскальзывающим движением ее берут со стола и все дальнейшие манипуляции с ней приводят уже на уровне колен.
Днём ее сворачивают в двое к себе, на вечерних приемах кладут на колени во всю длину.  Пальчики промакивают кончиками салфетки. Губы - серединой, непременно лицевой стороной ( той, что не лежит на коленях) .
 

В перерывах салфетку можно положить на стул, но бабушка не советовала также из соображений гигиены. Салфетка для еды , а место которым сидим к еде не имеет никакого отношения. Положи на стол, а то что ты ещё не доела будет видно по расположению приборов.
Бросать небрежно салфетку на стол в конце ужина , она так же считала плохим тоном. Небрежно брошенная салфетка у сдержанных аристократов считалось жестом * дурного расположения* . Бабушка учила перед тем как положить салфетку не стол слегка свернуть ее.
Когда мой двоюродный брат , устав от церемониала за столом и собираясь бежать во двор к мальчишкам ,  бросал небрежно салфетку, бабушка всегда спрашивала < Что случилось, Сереженька ?  Тебе не понравился ужин ?

Tags: # этикет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments